バーレーンに引っ越しました♪
2014年11月26日、無事バーレーンに到着しました♪
その後の日常は、jijiのバーレーン日記で更新しております。
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2010/06/25 レシピ COMMENT(0)  TB(0)  EDIT  TOP
チコリー(radicchio)を使ったリゾットを作りました。

チコリーは赤いレタスのような野菜で、イタリアではサラダからパスタ、サイドディッシュまで様々な料理に使われます。
今回はスーパーで見つけたradicchio tondo rossoという名前の丸い形のチコリーを使いました。

材料と作り方は下記のとおりです。

ごま油 大さじ1
バター 10グラム
ベーコン(panchetta) 35グラム
玉ねぎのみじん切り 1/2 個分
にんにくのみじん切り 1片
お米 130グラム
小さめのチコリー 1個(約100グラム)
野菜コンソメをお湯に溶かしたスープ 500 ml
生クリーム 20 ml
パルメザンチーズ 20グラム
パセリ 大さじ1
塩・こしょう 少々

1.チコリーは2、3センチの細切り、ベーコンは直径0.5ミリくらいの角切りにしておく。
2.中火のお鍋にごま油とバターを熱し、ベーコンを入れて3、4分炒める。玉ねぎとにんにくを加え、更に2分ほど炒める。
3.お鍋にお米を加え3分ほど炒めてから、チコリーを入れて更に1分炒め、野菜コンソメのスープを加える。時々混ぜながら、水気がなくなるまで煮る。
4.火を止めてから、生クリーム、パルメザンチーズ、パセリ、塩・こしょうを加えて大きく混ぜて出来上がり。

Risotto al radicchio
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