バーレーンに引っ越しました♪
2014年11月26日、無事バーレーンに到着しました♪
その後の日常は、jijiのバーレーン日記で更新しております。
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2010/08/04 海と山の家 COMMENT(0)  TB(0)  EDIT  TOP
日曜日の午前中は家で軽い朝ごはんを食べてから、Sassoferratoという町へ連れて行ってもらいました。
町の中心にあるComuneのビルの向かいには小さな可愛らしい小道が並び、そこから1ブロック歩いた所には、白い石畳が続く細道が見え、海辺のリゾートのような雰囲気を感じました。

Sassoferrato palazzo comunale
SassoferratoのPalazzo comunale

Sassoferrato street
Sassoferratoの小道

Sassoferrato street 2
Sassoferratoの古い教会がある道

Sassoferrato duomo
SassoferratoのDuomo

Sassoferrato duomo 2
SassoferratoのDuomoの入り口

Sassoferratoを散策した後は、家に戻りランチタイム。
水に浸したパンを使ったPanzanellaというサラダと、牛肉を玉ねぎとワインで柔らかく煮込んだSpezzatino con la cippola e vinoを食べました。
Spezzatinoは日本でいう角煮のようなもので、驚くほど柔らかく、フランスパンともよく合い、美味でした。

Panzanella.jpg
Panzanella

Spezzatino con la cippola e vino
Spezzatino con la cippola e vino

ランチの後は近所を少しお散歩。
途中でFiori de sanbucoという小さなブドウのような実を見つけたのですが、これはインクなどに使われるもので、食べることは出来ないそう。

Fiori de sanbucco
Fiori de sanbuco

次の日の電車が朝早かったので、夕方には車でMarottaへ戻り、少し海へ入った後、家で早めの夕ご飯を食べました。
Minestra di pesce(別名:Brodo di merluzzetti gialli)という小さなパスタ入りのスープと、Polipo con rapanelli e olive verdiというタコとオリーブと赤カブのレモン・サラダ、そしてSpiedini di gamberi e calamari(海老とイカの串焼き)。

Minestra di pesce
Minestra di pesce

Polipo con rapanelli e olive verdi
Polipo con rapanelli e olive verdi

Spiedini di gamberi e calamari
Spiedini di gamberi e calamari

Minestraは市販のコンソメは使わず、野菜やBusbana(別名:Cappellano)というという魚を長時間煮込んでスープを作ったSteのこだわりの一品。
お皿に取り分けてからオリーブオイルと胡椒を少しかけて食べたのですが、深いコクがあり味が本当に良く、思わずおかわりをしてしまいました。
また、タコとオリーブという組み合わせは初めて食べたのですが、さっぱりとしていてとても相性が良いと思います。
どれも本当に美味しく頂きました。

次の週末からは日本に帰るので、Simoの両親やSteとはしばらく会えませんが、日本から戻って今月末にはまたSementanaへ行きたいと思います。
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