バーレーンに引っ越しました♪
2014年11月26日、無事バーレーンに到着しました♪
その後の日常は、jijiのバーレーン日記で更新しております。
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2010/11/19 レシピ COMMENT(0)  TB(0)  EDIT  TOP
最近は今までに作ったことのある料理を毎日ローテーションして組み合わせることが多かったのですが、久しぶりに新しいレシピに挑戦してみました。

ツナと松の実を使ったリゾットです。他にもトマトやオリーブが入っていて、少々の赤唐辛子とお酢が隠し味のヘルシーなメニュー。

材料と作り方は下記のとおりです。

バター 15グラム
オリーブオイル 大さじ2
小さめの玉葱 1個
お米 140グラム
野菜コンソメをお湯に溶かしたスープ 600 ml
松の実 25グラム
にんにくのみじん切り 1片分
トマト 110グラム
☆ツナ缶 約100グラム
☆黒オリーブ(種なし) 9個
☆赤唐辛子のみじん切り 1/2片分
☆パセリのみじん切り 大さじ1
☆お酢 大さじ1
☆(もしあれば) オレガノ 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
パルメザンチーズ 40グラム

1. 玉葱をみじん切りに、そしてトマトを1センチ四方の四角に切り、黒オリーブは輪切りにする。ツナ缶は油(又は水)を軽く切っておく。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、松の実とにんにくのみじん切りを入れて2分ほど炒める。トマトを加え更に3分程度炒めてから、☆印の材料を全て加え、5分ほど炒める。
3. 鍋にバターとオリーブオイル大さじ1を熱し、玉葱のみじん切りを5分ほど炒める。お鍋にお米を加え更に3分ほど炒め、野菜コンソメのスープを加え、時々混ぜながら、水気がなくなるまで煮る。
4. 出来上がる5分ほど前に、2のフライパンで炒めた具材をお鍋に加える。
5. 火を止めてから、パルメザンチーズと塩・こしょうを加えて大きく混ぜて出来上がり。

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右のお鍋で玉葱とお米、左のフライパンで松の実とにんにくを炒めているところ。

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フライパンにトマトと☆印の材料を投入。右は野菜コンソメのスープ。

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ツナ好きのシモーネも、とても美味しいと言って食べてくれました。
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