バーレーンに引っ越しました♪
2014年11月26日、無事バーレーンに到着しました♪
その後の日常は、jijiのバーレーン日記で更新しております。
20130216CIMG2385.jpg

--/--/-- スポンサー広告   EDIT  TOP
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012/03/25 食べ物 COMMENT(2)  TB(0)  EDIT  TOP
昨日Simoの実家でソラマメ(単数:la fava、複数:le fave)を食べました。

生のままチーズと一緒に食べるそうなのですが、私はお腹いっぱいだったので、ソラマメのみ幾つか食べました。

少し苦かったけれど、確かにチーズと食べたらなかなか合いそうだなと思いました。

P1080450_convert_20120326034000.jpg
久しぶりに食べたソラマメ

P1080451_convert_20120326034427.jpg
ソラマメの皮をむいたところ
コメント

* ricciona * 2012/03/26 (13:18) * URL * 編集

コブシきれいですよね。mangoliaっていうんですよね。
いつか自分のうちにもと思っているんですがイタリアにいる限りアパートなので無理ですね。老後に日本に帰ったときに園芸する予定です。幸運にも実家に庭があるので。
空豆はさっとお湯にくぐらせて薄皮向いてアンチョビとオリーブオイル、塩こしょう、バルサミコをミキサーでガッーとしてできたらたらこかいかすみをまぜたドレッシングで食べるのがおいしい。ちなみにこれは私流サルデーニャ風(笑)です。ルッコラとゆでエビなんかと一緒にしたら完璧なアンティパストよ!!

空豆 * jiji * 2012/03/27 (13:20) * URL * 編集

riccionaさんへ、

そうそう、マグノリアというんでしたね!ミラノもお花が結構多く見られて綺麗ですよね~。
アパートだと確かに出来る園芸にも限りがあるけど、少しならバルコニーでも楽しめると思うので、riccionaさんもぜひ!
私の日本のお母さんはマンションに住んでいるけど、テラスでルッコラなど育てていましたよ~。うちのお母さんが育てると、なぜか植物は枯れることなくすごく育つんですよね・・秘訣を聞きたい・・。

空豆の食べ方、それ美味しそうですね!今度試してみます♪
コメントする * * *












      
トラックバック
トラックバックURL
http://jijimilano.blog108.fc2.com/tb.php/620-79484abe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


     
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。